lundi 10 décembre 2012

Quel repas pour le réveillon ?

Et oui Noël approche à grands pas !! Il me reste 14 jours pour concevoir un repas digne de ce nom !! Après avoir feuilleté à peu près tous les magazines culinaires qui existent, je vous propose une petite synthèse s'articulant autour de six menus aux inspirations cosmopolites. A vous ensuite de mixer les différents menus selon vos envies.

Tout d'abord, citons quelques produits phare du réveillon.
Pour l'entrée : st-jacques, saumon, langoustines, foie gras, gambas, boudin blanc, magret de canard.
Pour le plat : les volailles : chapon, dinde, canard, poulet de bresse.
                      les viandes: boeuf, veau, agneau.
                      les gibiers : biche, faisan, sanglier, lièvre.
                      les poissons : bar, st-pierre, saumon, turbot, lotte.
                      les crustacés : homard, langouste.
Pour les accompagnements : pomme de terre, châtaignes, risotto, choux, céleri, fruits secs.
Pour le dessert : glace, meringue, agrumes, fruits exotiques, châtaigne, chocolat, poire.

                                                                  Menu asiatique
 
L'entrée:
Rouleaux de printemps au foie gras
ou
 Sashimis de saumon au sésame et son chou croquant
 
Le plat :  
Faisan laqué au sirop d'érable
ou
 Homard en cocotte sauce mangue

 
L'accompagnement :
Riz noir aux shiitakés et kumquats au miel
ou
Tagliatelles de carotte au gingembre


 
Le dessert:
Ananas à la cannelle et au safran
ou
 Financier au thé vert, glace mangue
 

                    Menu anglo-saxon
 
Entrées :
Soupe de châtaigne et de céleri-rave
et ses sticks de jambon serrano
ou
Magrets au thé fumé et cèpes farçis
 
Plats :
Biche Wellington,jus truffé au banyuls
ou
Homard poché au beurre de gingembre et potiron rôti
  
Accompagnements:
Flan de girolles
ou
 Macaronis au vieux cheddar
 

Desserts:
Cheesecake à la mangue
 ou
           Brownie  grand soir chocolat, café et neige de coco
 
 
                                                           Menu Nordique

Entrées:
Blinis à l'encre de seiche et saumon gravlax
ou
Saumon frais mariné, rattes, radis noir et chantilly verte

Plats :
Koulibiac de saumon
ou
Boulettes suédoises


Accompagnements:
Pâtes caviar-vodka
ou
Choux vert aux marrons et au jambon bellota



Desserts:
   Pavlova aux fruits exotiques
ou
    Strudel au chocolat et aux poires caramélisées


Menu méditerranéen

Entrées:
Ravioles de foie gras, châtaigne et bouillon de cèpes
ou
Langoustes rôties à l'anis

Plats :
Canard rôti au citron
ou
Rôti de lotte en robe de chorizo


Accompagnements:
Risotto à la crème de parmesan et truffe
ou
Purée de potimarron à la badiane


                         Desserts:
                       Tarte verglas au pamplemousse
                        ou
                         Tarte au citron meringuée


Menu Français

Entrées:
Petits bocaux de pomme et foie gras
ou
Tartelettes croustillantes de boudin blanc

Plats :
Dinde de noël du sud ouest
ou
Poulet de Bresse au vin jaune, poêlée de champignons aux noisettes

Accompagnements:
Méli-mélo chataignes et figues
ou
Gâteau de pomme de terre et céleri à la truffe


 Desserts:
   Mont blanc aux marrons
   ou
     Pavé aux marrons et au chocolat


Menu des îles:

Entrées:
Tartare de crevette, mangue et avocat
ou
Nage de gambas à la citronelle et au lait de coco

Plats :
Cari poulet
ou
Langoustes à la créole

Accompagnements:
Risotto aux crevettes, coco et citron vert
ou
 Achards de légumes

Desserts:
Îles flottantes coco, citron vert, fruits exotiques
ou
Buche chocolat blanc, coco et coulis de mangue
 

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