lundi 26 novembre 2012

Les sablés de Noël

Dans un petit mois, c'est Noël !! Pour beaucoup d'entre vous j'espère, ça sera le temps des retrouvailles en famille ou entre amis. D'ici là, il faudra affronter le froid, la cohut dans les magasins, la grève des transports, la course aux cadeaux de Noël, se serrer la ceinture en attendant le 13ème mois et pour certains, surmonter la bonne vieille crève hivernale...
Alors pour réchauffer nos petits coeurs, quoi de mieux que des petits sablés à déguster en famille, entre amis, entre collègues ou encore à garder pour soi tout seul (il faut savoir se gâter une fois de temps en temps...). Avec le thé, le café, le chocolat chaud, c'est un vrai petit bonheur !!!


BUTTERBREDLE
(Recette de Suzanne Roth - Les petits gâteaux d'Alsace)

Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer

Préparation :
Laisser le beurre ramollir à l'air ambiant.
Mélanger le beurre pommade, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et former une boule homogène.
Laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte au rouleau sur 5-7 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Petite astuce : étaler une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail puis fariner le papier . Vous pourrez ensuite étaler votre pâte en toute sécurité. Cette pâte qui contient beaucoup de beurre colle facilement au plan de travail une fois travaillée.
Découper à l'emporte-pièce des formes diverses : étoiles, sapins, coeurs, rennes ....
Les disposer sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé, et les dorer au jaune d'oeuf.

Cuire pendant 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent dans une boîte hermétique après refroidissement environ un mois.

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